Muster löschen

AnleitungLeitungWeb4 Schritte

Das Wochenmuster ist gelöscht, und seine künftigen Termine sind aus dem Kalender entfernt.

Worum geht es

Du löschst ein Muster mit seinen künftigen Terminen. Vorher siehst du die Folgen und kannst stattdessen pausieren.

Schritt 1: Löschen wählen

PlanungMuster⋯ an der MusterzeileMuster löschen…

Screenshot Muster löschen: Schritt 1: Löschen wählen. Markiert: (1) Muster löschen…: Der Eintrag im Menü ⋯ der Musterzeile startet das Löschen.1
Löschen wählen – markiert: Muster löschen…
  1. Muster löschen…Der Eintrag im Menü ⋯ der Musterzeile startet das Löschen.
Der Eintrag im Menü ⋯ der Musterzeile startet das Löschen.

Öffne das Menü ⋯ an der Musterzeile und wähle „Muster löschen…“.

  • Muster löschen…

    Der Eintrag im Menü ⋯ der Musterzeile startet das Löschen.

    Bewirkt
    Der Eintrag wird nur mit dem Recht „Personalplanungsvorlagen löschen“ angezeigt.

Schritt 2: Folgen lesen

Screenshot Muster löschen: Schritt 2: Folgen lesen. Markiert: (A) Wenn du löschst: Eine Vorschau zeigt die Termine und die betroffenen Personen.A
Folgen lesen – markiert: Wenn du löschst
  1. Wenn du löschstEine Vorschau zeigt die Termine und die betroffenen Personen.
Eine Vorschau zeigt die Termine und die betroffenen Personen.

Unter „Wenn du löschst“ steht, wie viele künftige Termine wegfallen und wer eingeplante Schichten verliert.

  • Wenn du löschst

    Eine Vorschau zeigt die Termine und die betroffenen Personen.

    Bewirkt
    Die Zahlen stammen aus der Vorschau, der Erfolgshinweis nach dem Löschen aus der echten Ausführung.

Schritt 3: Betroffene benachrichtigen

Screenshot Muster löschen: Schritt 3: Betroffene benachrichtigen. Markiert: (1) Per Push benachrichtigen: Das Häkchen schickt den eingeplanten Personen eine Nachricht über den Wegfall.1
Betroffene benachrichtigen – markiert: Per Push benachrichtigen
  1. Per Push benachrichtigenDas Häkchen schickt den eingeplanten Personen eine Nachricht über den Wegfall.
Das Häkchen schickt den eingeplanten Personen eine Nachricht über den Wegfall.

Mit „Betroffene Mitarbeiter per Push benachrichtigen“ erfahren die eingeplanten Personen vom Wegfall.

  • Betroffene Mitarbeiter per Push benachrichtigenOptional

    Das Häkchen schickt den eingeplanten Personen eine Nachricht über den Wegfall.

    Wenn leer
    Das Häkchen ist an; ohne Betroffene ist es aus und gesperrt.
    Bewirkt
    Push bekommen nur angemeldete Personen; in der Glocke erscheint eine Systemmeldung mit dem Push-Text.
    Beispiel
    Jonas und Sara waren eingeteilt, also lässt du das Häkchen an.

Schritt 4: Löschen bestätigen

Screenshot Muster löschen: Schritt 4: Löschen bestätigen. Markiert: (1) Muster & Termine löschen: Der Knopf löscht das Muster endgültig mit seinen künftigen Terminen., (2) Lieber nur pausieren: Der Knopf pausiert das Muster, ohne ein zweites Mal nachzufragen.12
Löschen bestätigen – markiert: Muster & Termine löschen, Lieber nur pausieren
  1. Muster & Termine löschenDer Knopf löscht das Muster endgültig mit seinen künftigen Terminen.
  2. Lieber nur pausierenDer Knopf pausiert das Muster, ohne ein zweites Mal nachzufragen.
Der Knopf löscht das Muster endgültig mit seinen künftigen Terminen.Der Knopf pausiert das Muster, ohne ein zweites Mal nachzufragen.

„Wochenmuster löschen“ löscht das Muster, der Knopf nennt die Zahl der Termine, wenn welche wegfallen.

  • Muster & n Termine löschen

    Der Knopf löscht das Muster endgültig mit seinen künftigen Terminen.

    Darauf achten
    Endgültig gelöscht ist nicht wiederherstellbar; wer nur unterbrechen will, pausiert.
  • Lieber nur pausieren

    Der Knopf pausiert das Muster, ohne ein zweites Mal nachzufragen.

    Bewirkt
    Das Muster erzeugt keine neuen Termine mehr, die vorhandenen bleiben stehen.
    Wann nötig
    Kommt der Bedarf wieder, pausierst du.

Was dahintersteckt

  • Das Muster erzeugt danach keine neuen Schichten mehr.
  • Künftige Termine des Musters verschwinden aus dem Kalender.
  • Vergangene Schichten und Stunden bleiben unverändert.
  • Ist niemand eingeplant, bleibt das Häkchen zum Benachrichtigen aus.

Meldungen der App

Die App zeigtBedeutung
Vergangene Schichten und Stunden bleiben unverändert.Löschen wirkt nur auf künftige Termine.
Keine künftigen Schicht-Termine vorhanden — aus dem Kalender wird nichts entfernt.Das Muster hat keine Termine mehr in der Zukunft.
Niemand ist eingeplant — es wird niemand benachrichtigt.Kein Termin des Musters ist einer Person zugewiesen.
Die Vorschau konnte nicht geladen werden.Die Folgen ließen sich nicht berechnen; wähle „Erneut versuchen“.
Löschen fehlgeschlagen — bitte versuche es erneut.Das Muster wurde nicht gelöscht.

Siehe auch

Zuletzt aktualisiert: 23.10.2026