Schichten löschen

AnleitungLeitungWeb4 Schritte

Die gewählten Schichten der Woche sind gelöscht.

Worum geht es

Du löschst mehrere Schichten der angezeigten Woche und grenzt sie nach Tagen, Abteilungen und Personen ein. Die App wechselt dafür in die Wochenansicht.

Schritt 1: Löschen öffnen

PlanungMitarbeiter⋮Schichten löschen…

Screenshot Schichten löschen: Schritt 1: Löschen öffnen. Markiert: (1) Schichten löschen: Der rote Menüeintrag steht ganz unten im Menü ⋮ der Mitarbeiter-Ansicht.1
Löschen öffnen – markiert: Schichten löschen
  1. Schichten löschenDer rote Menüeintrag steht ganz unten im Menü ⋮ der Mitarbeiter-Ansicht.
Der rote Menüeintrag steht ganz unten im Menü ⋮ der Mitarbeiter-Ansicht.

Wähle über ⋮ ganz unten im Menü „Schichten löschen…“.

  • Schichten löschen…

    Der rote Menüeintrag steht ganz unten im Menü ⋮ der Mitarbeiter-Ansicht.

    Bewirkt
    Er öffnet den Dialog zum Löschen mehrerer Schichten.
    Darauf achten
    Der Eintrag erscheint mit dem Recht „Schichten löschen“, das ein Teamleiter standardmäßig nicht hat.

Schritt 2: Eingrenzen

Screenshot Schichten löschen: Schritt 2: Eingrenzen. Markiert: (A) Tage: Chips je Tag, Abteilung und Person grenzen die Auswahl ein, eine Vorschau zählt mit.A
Eingrenzen – markiert: Tage
  1. TageChips je Tag, Abteilung und Person grenzen die Auswahl ein, eine Vorschau zählt mit.
Chips je Tag, Abteilung und Person grenzen die Auswahl ein, eine Vorschau zählt mit.

Unter „Tage“, „Abteilungen“ und „Mitarbeiter“ ist alles gewählt, nimm heraus, was bleiben soll.

  • TageOptional

    Chips je Tag, Abteilung und Person grenzen die Auswahl ein, eine Vorschau zählt mit.

    Wenn leer
    Alles ist gewählt.
    Bewirkt
    Ist alles gewählt, meldet die App „alle“.
    Beispiel
    Du willst nur das Lager leeren: bei den Abteilungen „Keine“, dann „Lager“.
    Darauf achten
    Prüfe vor dem Löschen die Zahl in der Vorschau.

Schritt 3: Nur Entwürfe

Screenshot Schichten löschen: Schritt 3: Nur Entwürfe. Markiert: (1) Erweiterte Optionen: Die Option „Nur Entwürfe löschen“ schließt freigegebene Schichten vom Löschen aus.1
Nur Entwürfe – markiert: Erweiterte Optionen
  1. Erweiterte OptionenDie Option „Nur Entwürfe löschen“ schließt freigegebene Schichten vom Löschen aus.
Die Option „Nur Entwürfe löschen“ schließt freigegebene Schichten vom Löschen aus.

Unter „Erweiterte Optionen“ schließt „Nur Entwürfe löschen“ freigegebene Schichten vom Löschen aus.

  • Erweiterte OptionenOptional

    Die Option „Nur Entwürfe löschen“ schließt freigegebene Schichten vom Löschen aus.

    Wenn leer
    Aus.
    Bewirkt
    Ausgeschlossen werden nur freigegebene Schichten, also der Stand „Veröffentlicht“.
    Beispiel
    Du entfernst doppelt angelegte Entwürfe für Tim.

Schritt 4: Löschen

Screenshot Schichten löschen: Schritt 4: Löschen. Markiert: (A) Vorschau: Die Leiste zählt Schichten und benachrichtigte Personen und rechnet als Probelauf., (1) Löschen: Der Knopf „Löschen (n)“ löscht die gezählten Schichten, bei freigegebenen folgt eine zweite Rückfrage.A1
Löschen – markiert: Vorschau, Löschen
  1. VorschauDie Leiste zählt Schichten und benachrichtigte Personen und rechnet als Probelauf.
  2. LöschenDer Knopf „Löschen (n)“ löscht die gezählten Schichten, bei freigegebenen folgt eine zweite Rückfrage.
Die Leiste zählt Schichten und benachrichtigte Personen und rechnet als Probelauf.Der Knopf „Löschen (n)“ löscht die gezählten Schichten, bei freigegebenen folgt eine zweite Rückfrage.

„Löschen“ entfernt die gezählten Schichten, bei freigegebenen folgt eine zweite Rückfrage.

  • Vorschau

    Die Leiste zählt Schichten und benachrichtigte Personen und rechnet als Probelauf.

    Darauf achten
    Offene Schichten zählt und löscht der Dialog nicht.
  • Löschen

    Der Knopf „Löschen (n)“ löscht die gezählten Schichten, bei freigegebenen folgt eine zweite Rückfrage.

    Bewirkt
    Das Löschen ist endgültig; Personen mit veröffentlichten Schichten bekommen eine zusammengefasste Nachricht „Schichtplan geändert“ per Mail und Push, in der Glocke als Systemmeldung nur bei vorhandener E-Mail-Adresse.
    Darauf achten
    Wer nur zurücknehmen will, nimmt „Freigabe zurückziehen…“.

Was dahintersteckt

  • Die Leiste unten zählt laufend, wie viele Schichten die Auswahl trifft.
  • Werden freigegebene Schichten gelöscht, bekommen die betroffenen Mitarbeiter eine E-Mail und eine Push-Nachricht.

Meldungen der App

Die App zeigtBedeutung
Freigegebene Schichten löschen?Zweite Rückfrage, wenn freigegebene Schichten dabei sind.
Keine Schichten ausgewähltDie Auswahl trifft keine Schicht.
Du hast keine Berechtigung, diese Schichten zu löschen.Dir fehlt das Recht „Schichten löschen“.

Siehe auch

Zuletzt aktualisiert: 22.10.2026